Calzone – Conceito, o que é, Significado


O calzone é muito parecido com a pizza, uma vez que se trata da mesma massa utilizada na base da pizza. Sua aparência é similar a uma empanada.

Trata-se de um prato com várias denominações: calzone, pizza recheada, pizza calzone, entre outras. Para os napolitanos, é conhecida como panzerotto, cazzotto ou pizza frita.

Uma particularidade da pizza calzone
Embora a pizza tradicional e a pizza calzone sejam quase idênticas em muitos sentidos, especialmente nos ingredientes empregados, deve-se destacar que há pouca diferença entre os dois: o recheio da pizza calzone não se cozinha em um forno, já a pizza tradicional sim. Isto se deve porque o calzone é coberto e os ingredientes são cozidos sem a utilização do forno.

O calzone chegou a América com a imigração italiana surgida no século XIX
A pizza calzone e a comida italiana em geral são pratos reconhecidos internacionalmente. Este fenômeno não se deve a uma campanha de marketing, mas está relacionado com a onda imigratória dos italianos, especialmente os do sul ao continente americano.

O sul da Itália no século XIX estava em profunda crise econômica e política. Este fato fez com que milhares de homens e mulheres procurassem um horizonte mais esperançoso fora do seu país. A maioria dos italianos escolheu dois destinos: Estados Unidos ou Argentina. A imigração italiana na Argentina teve influência muito significativa na cultura em geral e na gastronomia se mostra bem evidente.

Os argentinos são apaixonados pela pizza calzone, mas também herdaram dos italianos o molho de tomate, a pizza Margherita e a pizza canchera (esta última era assim chamada porque era vendida em sua origem próximo aos campos de futebol no bairro La Boca em Buenos Aires).

Principais ingredientes
Os ingredientes com os quais se recheia um calzone podem variar, mas os comuns são o queijo em suas diversas modalidades (por exemplo, a mussarela e a ricota), o presunto, a carne picada, as verduras, tomate e orégano. Estes ingredientes se combinam com a intenção de criar uma fusão de sabores e texturas.

Da mesma forma que a pizza tradicional, um dos segredos do calzone está na qualidade da massa: feita com farinha, água morna, fermento, sal e azeite de oliva.

 

 

Fonte: conceitos.com